Cap Cay Kuah

Setelah mingu kemarin aku share Cap Jae Nyemek, minggu ini aku mau share yang berkuah karena pas banget sama cuaca pas aku nulis resep ini. Nulis sendiri ngiler sendiri, wkwkwk, karena memang ini tu seger banget dan kuahya ringan banget di mulut gak bikin eneg.


Resep yang aku tulis ini resep yang simpel banget dan bahannya juga mudah didapat, bisa banget  misal mau pake sayur sop yang paketan yang penting ada sawi, wortel dan daun bawang. Kalau sayur lainnya kayak brokoli, kembang kol, jamur, dll itu ngikut aja.


Untuk Cap Cay Kuah aku gak pakai tepung goreng, cuma pake sayuran dan kawan-kawannya. Untuk takaran gula dan garam selalu aku kasih takaran paling mininal, supaya kalau kurang bisa kalian tambahkan sendiri sesuai selera.



Cap Cay Kuah

Bahan:

  • 2 butir telur, kocok lepas di mangkok
  • 1 batang daun bawang
  • Sayuran (wortel, sawi, kembang kol, brokoli)
  • Bakso/Sosis/Suwiran ayam goreng
  • Air secukupnya
  • Bawang merah untuk taburan

Bumbu iris:
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • Minyak untuk menumis

Bumbu lain:
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk

Cara masak:
  • Tumis bumbu iris sampai matang kekuningan, jangan sampai gosong ya, kalau ditumis sampai kekuningan nanti kuahnya lebih seger.
  • Sisihkan bumbu dipinggir wajan, dadar telur sambil di orak-arik.
  • Kalau telur sudah gak ada bagian yang cair, masukkan air dan bumbu lainnya. Masak sampai air mendidih baru kemudian masukkan bakso dan bairkan bakso matang.
  • Step selanjutnya masukkan sayuran, biarkan sayuran matang kemudian cicipi rasanya.
  • Jika sudah pas rasanya, sayuran matang, segera angkat dan hidangkan dimangkok. Jangan ditaruh diatas kompor bekas masak tadi ya, nanti sayurannya jadi lembek.
  • Taburi bawang merah goreng biar makin sedep.

Gimana, gampang banget masaknya dan bahannya mudah didapat kan?

Selamat mencoba ya, jangan ragu untuk berkreasi sesuai selera kita.




Komentar