Cap Jae Nyemek

Assalaamu'alaykum mak gengs semua, cakep cakep aja kan hari ini? 

Asli sampai sekarang aku bingung bedakan Cap Cay sama Cap Jae. Soale setelah aku pindah ke Cilacap, belum pernah nemui penjual Cap Jae yang pakai campuran tepung kayak gini. Apa mungkin namanya lain ya? Entahlah, pokoknya sampai sekarang masih bingung, hoho. Kalau ditempat kalian apa namanya?




Oke, sekarang kta bodo amat dulu ya sama namanya, yang penting kalian dah faham ya resep yang mau aku share ini yang pakai irisan tepung goreng kayak gini. Irisan tepung kayak gini disukai anakku banget, karena di Cilacap belum pernah nemui bakul Cap Jae, jadi setiap mudik Sragen pasti anakku minta dibelikan dan habis satu bungkus sendiri. Memang enak sih ya, aku juga suka soale yang biasa belikan itu ibuku, wkwk.




Misal kalian kurang suka gorengan tepungnya ya bisa di skip, jangan membebani diri sendiri. 

Untuk takaran garam, gula, saos dan kecap selalu awali dengan sedikit dulu ya, misal kurang bisa ditambah. Daripada kalian terlalu semangat dan masukkan takaran banyak di awal malah nanti bingung gimana menyesuaikan rasanya. 

Merk saos dan kecap yang sesuai seleraku sudah aku spill di resep MIE NYEMEK ALA WARMINDO . Misal kalian suka merk lain bisa banget pake ya, cuma nanti akan beda citarasa.


Nah ini aku spill sayurnya ya, mau masak Cap Cay atau Cap Jae harus pakai sayur, kalau pake perasaan itu namanya "baper", xixi.

Sayur yang aku gunakan tampak seperti di foto. Aku pake sawi, wortel, kubis dan jamur yang sudah direbus. Kalau pelengkapnya kayak bakso, udang, sosis bisa disesuaikan sama selera kalian. Pake tambahan suwiran ayam goreng juga enak lho, nanti rasanya mirip beli di abang-abang.

Langsung aku tulis resepnya ya..

CAP JAE NYEMEK

Bahan Tepung Goreng:

  • Tepung terigu serbaguna
  • Garam
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat: Sama persis ketika membuat adonan bakwan, goreng sampai kekuningan dan setelah dingin diiris tipis.


Bumbu Halus:
  • 3 butir bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan Lainnya:
  • 1 butir telur, kocok lepas di mangkok supaya hasilnya lebih bagus
  • 1 batang daun bawang
  • Sayuran, yang aku spill di atas
  • Bakso/Sosis/Suwiran ayam/Dll
  • Saos cabe
  • Saos tiram
  • Kecap manis
  • Gula pasir
  • Garam
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Memasak:
  • Tumis bumbu halus sampai matang tapi jangan sampai gosong, kalau gak matang nanti langu.
  • Sisihkan bumbu di pojok wajan, kemudian wajan yang kosong buat dadar telur. Dadar telur sampai gak ada permukaan yang berair, kalau ada yang berair nanti kuahnya jadi keruh dan amis, karena setelah step ini akan dikasih air. Sambil diorak-arik kasar ya telurnya.
  • Setelah itu masukkan sedikit air, sedikit aja ya supaya bumbunya gak gosong, soale nanti sayuran juga mengeluarkan air.
  • Kalau airnya dah mendidih kecil, masukkan bakso atau campuran lain, baru kemudian sayuran dan tepung goreng.
  • Sayuran setengah matang baru masukkan gula, garam, kecap dan persaosan.
  • Step terakhir cicipi rasanya apakah sudah sesuai selera apa belum. Boleh nanti ketika dihidangkan ditambah taburan daun seledri dan bawang merah goreng.

Catatan penting, kalau membuat Cap Jae kayak gini tu jenis saosnya pengaruh ke rasanya dan kematangan saat kita menumis bumbu halus harus diperhatikan. Tumisnya tu sampai matang tapi gak gosong hitam, insyaAlloh kalau bener numisnya nanti akan harum hasilnya.

Gimana gampang kan bikinnya? Kalau praktek langsung biasanya gak seribet kalau baca resepnya, soalnya aku sering masak gini kalau lagi males masak yang ribet.

Selamat mecoba ya, jangan lupa recook resepnya.

Komentar