Bakso Tempe Homemade

Bakso kok Tempe?? biarin, hehe...

Apa bau langu?? Alhamdulillah nggak begitu bau karena bau atau tidak tergantung kwalitas tempenya sendiri..

Apa masih berasa tempe? Ya iya lah, namanya aja dari tempe ya berasa tempe, karena disitulah ciri khasnya. Kalau bakso tempe rasa ayam anda perlu curiga, kemungkinan ada campuran ayam yang lebih banyak dari tempe atau MSG rasa ayam lebih banyak dari tepungnya..hehehehe

Kebetulan Alat penggiling rusak, jadi saya pake manual..Kalau punya chopper atau blender silahkan dipake...

Ada Resep bakso homemade lainnya yang nggak kalah enak:
Bahan:
10 lembar Tempe ukuran kecil/setara dengan 1 papan Tempe
10 sdm(peres) Tepung Tapioka/Kanji
1 butir Telur
10 butir Telur puyuh
2 liter Air
 
Haluskan:
10 buah Bawang putih ukuran sedang
1 sdt Garam(sesuai selera)
1/2-1 sdt Merica bubuk
3 butir Kemiri
 
Cara buat:
  1. Kukus/Rebus tempe sampai empuk, tiriskan dan haluskan.
  2. Campur dengan tepung, telur, dan bumbu yang dihaluskan.
  3. Siapkan air untuk direbus.
  4. Jika sudah mendidih, ambil adonan, isi dengan telur puyuh dan rebus sampai bakso mengapung.
  5. Jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  6. Air rebusan jangan dibuang, nanti digunakan untuk membuat kuah.
Pelengkap:
Sawi
Bawang goreng
 
Kuah:
2 liter Air rebusan bakso
250 gr Ayam bagian lemak/Tulang ayam/Tulang sapi(saya pilih ayam bagian lemak sebagai ganti kaldu/MSG. Karena bagian lemak juga tidak bisa digiling. Bisa ambil bagian ceker, kepala atau sayap)
1 batang Daun bawang, iris
2 batang Seledri, iris
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
 
Haluskan:
8 buah Bawang putih ukuran sedang
1/2 sdt Merica
3 butir Kemiri
 
Cara buat:
  1. Rebus ayam sebentar sampai berubah warna, buang airnya.
  2. Masukkan ayam kedalam air rebusan bakso, masak sampai empuk.
  3. Kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan, seledri, daun bawang, garam dan gula.
  4. Masak sampai gula dan garam larut, cicipi, jika sudah pas rasanya tinggal matikan api.

Komentar