Sejatinya ikan dan ayam itu 2 makanan yang bisa dimodifikasi jadi masakan enak, dari berkuah, bersantan, tumis, bakso, bahkan juga Bothok.
Bosen cuma digoreng aja, berinisiatif dibuat bothok. Kebetulan suami puasa jadi bias sekalian buat sahur..
Saya pakenya bandeng presto ya, karena durinya dah lunak jadi nggak usah cari-cari duri kalau makan.
Bahan:
Bosen cuma digoreng aja, berinisiatif dibuat bothok. Kebetulan suami puasa jadi bias sekalian buat sahur..
Saya pakenya bandeng presto ya, karena durinya dah lunak jadi nggak usah cari-cari duri kalau makan.
Bahan:
5 buah Bandeng presto ukuran sedang
Beberapa iris tomat(setiap bungkus saya kasih 2-3 iris tomat)
Beberapa lembar daun salam(saya setiap bungkusan saya kasih 1-2 lembar)
Lengkuas, iris tipis(setiap bungkusan saya kasih 1 iris)
1 bungkus Santan instan
100-200 cc Air (jangan terlalu encer, saya nggak nyampe 200 cc, pengen yang kental)
Daun pisang, cuci bersih dan layukan dalam kukusan
Lidi/Tusuk gigi untuk menyemat
Haluskan:
5 buah Cabe merah besar
20 buah Cabe rawit merah(sesuaikan selera ya, kalau dikurangi, cukup tambahkan beberapa cabe merah besar)
7 buah Bawang putih
5 buah Bawang merah
3 butir Kemiri
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara buat:
- Goreng bandeng sampai kering, jangan terlalu dibalik nanti bisa remuk.
- Campur bahan yang dihaluskan dengan santan dan air. Aduk rata sambil dicicipi sedikit apakah rasanya sudah pas.
- Siapkan daun pisang, masukkan 1 buah bandeng, irisan tomat, irisan lengkuas, daun salam dan kuah santan yang sudah dicampur bumbu.
- Semat dengan lidi. Lakukan sampai bahan habis.
- Panaskan kukusan, kukus kurang lebih 30 menit.
- Siap dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar