Sambal Tumpang

Assalaamu'alaykum mak gengs semua, sehat ya hari ini? Semoga yang lagi sakit diberi kesembuhan sama Alloh, karena memang lagi musim orang sakit sekarang ini.



Hari ini aku mau membagikan resep Sambal Tumpang. Sudah gak asing lagi ya sama menu satu ini? Sambal yang dibuat dari tempe busuk, hehe. 



Rahasia kelezatannya selain ditempe yang beneran busuk, ada juga rahasia lainnya yaitu goreng sambalnya harus sampai matang keluar minyaknya. Kalau gorengnya kurang matang nanti rasanya kurang keluar.


Aku juga pakai koyor sapi atau kerupuk kulit sapi. Apa sih ya namanya ditempat kalian? Itu lho kerupuk kulit yang buat campuran sayur? 


Aku selalu pakai bumbu yang simpel banget, misal pakai bumbu yang susah-susah kadang mubadzir kalau cuma buat masak sekali aja, karena menu sehari-hari aku juga simpel bumbunya. Misal kalian suka ditambah rempah-rempah apa gitu ya gak papa ditambah aja ya sesuai selera.. 


Oke langsung aja aku tuliskan resepnya. 


Sambal Tumpang

Bahan yang direbus:

  • 20 buah cabe keriting/merah besar
  • 5 buah cabe rawit (kalau suka pedas bisa ditambah) 
  • 5 buah bawang putih
  • 6 buah bawang merah ukuran besar
  • 4 buah kemiri
  • 3 jempol kencur
  • ½ papan tempe busuk
  • ½ papan tempe bagus (tempe yang belum busuk) 
  • 1 batang serai
  • 4 buah daun salam
  • 6 buah daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas
  • 500ml air


Bumbu lainnya:

  • 500ml santan segar
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gulpas
  • 2 sdm gula Jawa
  • ½ sdt penyedap sapi

Pelengkap:
  • Tahu goreng
  • Koyor sapi/kerupuk kulit yang biasa buat sayur

Cara memasak:
  • Setelah bahan rebus matang, jangan buang airnya.
  • Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri dan kencur. Goreng sampai matang dan keluar minyak cabenya. Tambahkan minyak sedikit demi sedikit jika belum matang tapi sambal sudah mengering. 
  • Haluskan tempe busuk dan tempe bagusnya. Gak usah sampai halus, ulek kasar aja. 
  • Jika sudah dihaluskan semua, masukkan kembali ke air rebusan bumbu tadi sambal dan juga tempenya.
  • Selanjutnya masukkan bumbu lainnya (kecuali santan), tahu dan kerupuk kulitnya.
  • Jika air sedikit menyusut, masukkan santan. Masak sampai santan matang. Jangan lupa cicipi rasanya.
  • Step terakhir jangan lupa taburi bawang merah goreng jika sambal dah matang dengan rasa sesuai selera.

Sambal Tumpang ini bisa juga lho ditambah pete, tulang sapi atau tulang ayam yang digoreng. 

Selamat mencoba, semoga Sambal Tumpang ini bisa jadi menu weekend kalian yang disukai keluarga. 

Komentar