Assalaamu'alaykum. Ketemu lagi kita dihari Jum'at. Gak papa ya sekarang baru bisa upload seminggu sekali, maafkan mak kerjaannya lumayan banyak sebagai rumah tangga.
Minggu ini aku mau share resep Pedesan Ayam. Mungkin nama lainnya rica-rica, aku juga kurang faham sama nama-nama makanan, faham cuma makan, wkwkwk.
Inspirasinya resep Pedesan Entog, cuma karena punyanya ayam dan gampang nyari ayam ya udah kita eksekusi ayam aja ya. InsyaAllah rasanya juga gak kalah enak kok sama entog.
Cita rasanya manis pedas, kalau suka pedas nanti cabenya bisa dibanyakin. Kalau sesuai resep ini pas InsyaAllah, jadi gak terlalu pedas banget.
Oke langsung aja ya ditulis resepnya.
Pedesan Ayam
Bahan:
- 1 kg ayam potong rica, cuci bersih dan bisa juga diperasi jeruk nipis supaya tidak amis.
- 2 batang serai
- 5 buah daun jeruk
- 4 buah daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 5 sdm kecap
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula jawa
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt merica
- ¼ sdt micin
- Air 500ml
- Minyak untuk menumis
Bahan yang dihaluskan:
- 15 cabe rawit merah
- 8 buah bamer
- 4 buah baput
- 4 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- ½ sdt ketumbar
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk lagi sampai bumbu matang supaya tidak langu.
- Masukkan ayam, aduk sampai rata dan ayam keluar minyaknya, apinya sedang saja ya supaya gak gosong. Kemudian masukan air.
- Step selanjutnya masukkan sisa bumbu seperti gula, garam, merica, kecap dan micin.
- Tutup wajan supaya ayam matang empuk. Jika air menyusut dan ayam sudah matang bisa dikoreksi rasa.
- Jika rasa sudah cocok bisa dimatikan apinya, angkat wajan dari kompor supaya airnya gak habis karena kuahnya aja enak banget. Jangan lupa taburi bawang merah goreng.
Selamat mencoba, siapkan nasi anget, kerupuk sama lalapan. Gak usah diet dulu karena lauknya ini menghabiskan banyak nasi, hehe.
Komentar
Posting Komentar