Cilok Isi Sosis

Assalaamu'alaykum mak gengs semua. Maafkan ya baru upload karena Jum'at kemarin aku lupa hari, haha. 


InsyaAllah mulai hari ini uploadnya hari Senin ya, karena menjelang weekend kadang banyak urusan yang bikin lupa hari, ditambah penyakit U jadine menjadi-jadi tu lupa, wkwkwk.



Hari ini mau upload resep Cilok. Pasti dah pada tau lah ya bikin cilok? 


Resep cilok kali aku ambil sumbernya dari Umi Fah Yasmin, karena gampang bahan dan cara bikinnya. Nanti aku share resep aslinya ya, cuma aku tambah sedikit.


Cilok yang aku bikin, setelah direbus nanti dikukus, jadinya 2 step ya. Makin disimpan dan dihangatkan rasanya makin enak, hihi.


Cara pembuatannya lumayan "menyiksa" karena pakainya air panas, jadi saranku ngaduknya pakai spatula kayu biar tangan gak melepuh. 


Oke langsung aja aku share resep aslinya dan tambahan dari versiku.


Cilok Isi Sosis

Bahan dari resep asli:

  • 100 gram tepung kanji / tapioca
  • 100 gram tepung terigu
  • 170 ml air 
  • 1/2 sdt gula 
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 2 batang daun bawang (bagian daun saja diiris tipis)

Bahan tambahan dariku:
  • Sosis yang diiris tipis
  • Seledri yang dipotong kecil
Nb: untuk resep yang aku buat, aku banyakin sedikit garam dan mericanya (aku pakai merica bubuk). 

Cara membuat:
  • Siapkan mangkok, tuangkan 2 tepung, irisan seledri, irisan daun bawang. Aduk merata. 
  • Rebus air bersama dengan bawang putih, merica, gula, garam dan kaldu. Masak sampai mendidih. 
  • Tuangkan rebusan bumbu ke adonan tepung, aduk merata. 
  • Adonan dari resep akan sangat lembek, jadi siapkan tepung untuk melumuri tangan. 
  • Jika sudah merata, ambil adonan cilok dan isi dengan sosis. Adonannya jangan tipis sosisnya kelihatan, nanti pas dikukus bisa pecah. 
  • Siapkan air untuk merebus dan mengukus cilok. Air untuk merebus tidak perlu sampai mendidih banget, cukup meletup sedikit saja. 
  • Rebus cilok sampai mengapung, kemudian lakukan step kedua yaitu pengukusan.
  • Jika sudah mengapung dan masuk kukusan semua, panaskan api untuk mengukus. Lakukan 10-15 menit atau sampai bagian tengah cilok matang. 

Selamat mencoba, jangan lupa siapkan sausnya ya supaya makin mantap. 

Komentar