Assalaamu'alaykum mak gengs semua, hari ini sehat ya? Maaf aku uploadnya telat karena kemarin kurang enak badan, mau pegang laptop mager banget, sampai sekarang juga mager sih makane ini ngetik di HP aja, hehe.
Mak gengs hari ini masak apa? Masak terong dibikin balado gini suka gak? Kalau aku lumayan suka ya, gak tau kok seneng banget terong balado.
Kalau bikin balado terong, terongnya aku bakar dulu diwajan mak, jadi aku potongin dan aku panggang di wajan. Gak sampai gosong, cuma sampai kayak ada coklat-coklat di permukaannya. Emak-emak suka pakai tehnik kayak begini gak?
Untuk campurannya bisa macem-macem ya, kebetulan aku punya bakso. Kalau mau dicampur telur puyuh, atau lainnya ya sah-sah aja sih.
Oke langsung aja aku jabarkan resep yang sering aku pake ya.
Terong Bakso Balado
Bahan:
- 3 buah terong ungu
- 20 butir bakso, potong 2
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm gula Jawa
- ½ sdt micin
- Air secukupnya ±200ml
- Minyak untuk menumis
- 20 cabe merah keriting (kalau suka pedas bisa ditambah lagi atau pake cabe rawit)
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 tomat merah
- 1 ruas jari terasi bakar
- Panggang terong di wajan, tanpa minyak ya, api sedang aja. Kalau sudah layu kecoklatan bisa diangkat dan sisihkan.
- Tuangkan minyak dan tumis bumbu halus sampai cabenya matang, biar gak langu. Kalau sudah matang, masukkan air dan bumbu lainnya.
- Kalau airnya mendidih, masukkan terong dan bakso, masak sampai terong empuk. Kalau air habis dan terongnya masih keras, bisa ditambah dikit-dikit airnya.
- Jangan lupa cicipi rasa dan cek terongnya. Kalau sudah enak dan terong teksturnya seperti yang diharapkan segera matikan kompor dan angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.
Komentar
Posting Komentar