Assalaamu'alaykum mak.
Siapa yang suka bakwan ngacung mak? Aku kalau ditanya bakal ngacung paling tinggi, apalagi pas ditanya dia dah bawa bakwan seplastik, haha.
Nama bakwan tiap daerah juga sendiri-sendiri ya, yang aku tau cuma "othe-othe".
Bakwan yang aku suka dan aku share ini tipe bakwan yang garing diluar tapi lembut didalam, jadi bukan tipe bakwan yang alus yang dicetak itu ya atau yang garing banget.
Dan gorengan paling enak kalau anget ya, jadi tak sarankan goreng seperlunya, kemudian sisa adonan bisa dikasih plastik wrap dan disimpan dikulkas untuk digoreng sore atau malam.
Oke, langsung aja aku share resep bakwan favoritku.
Bakwan Sayur
Bahan:
- 25 sdm terigu (aku pake terigu murah yang di toko tetanggaku, kurang tau itu jenis terigu apa. Paling enak jenis terigu itu kalau bikin bakwan ini).
- 700 ml air
- 2 buah jagung manis
- 1 genggam kecambah
- 2 buah wortel
- 2 batang daun bawang
- 1 batang seledri
Bumbu halus:
- 3 buah bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 bungkus merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1½ sdm garam
Cara masak:
- Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata. Teksturnya memang sedikit cair, bukan adonan yang kental banget.
- Jangan lupa pakai minyak yang baru, lumayan banyak dan pakai api sedang.
- Kalau minyak sudah panas, bisa masukkan adonan bakwan pakai sendok sayur. Kalau pake sendok makan nanti bakwannya terlalu tipis dan terlalu kriuk banget.
- Goreng sampai kuning kecoklatan.
- Jadi deh, siap disantap bareng sama cabe rawit, sambel pecel, saus cabe atau sesuai selera.
Selamat mencoba ya, semoga sukses.
Komentar
Posting Komentar