Sayur Asem

Assalaamu'alaykum mak gengs semua, gimana kabar daging qurbannya? 


Setelah berpesta ria dengan daging, saatnya kali ini kita masak yang seger-seger supaya lidah mulai bergoyang dengan selain daging. 



Siapa disini yang suka sama Sayur Asem? Pasti sudah sering bikin ya dengan resep andalan masing-masing? Aku paling suka Sayur Asem yang kuahnya bening, seger gak banyak bumbu terutama rempah, dan sayurannya gak overcook.


Aku mau share resep andalanku yang siapa tau berguna sebagai bahan referensi kalau kalian pengen cita rasa baru untuk masak Sayur Asem.versiiku ini paling mantep kalau dimakan bareng nasi anget, sambel terasi, sama ikan keranjang yang digoreng pake tepung. MasyaAlloh itu muantep buanget bisa gak inget anak bojo, haha.


Resepnya sederhana banget dan tentu hampir semua bahan mudah didapat. Oke, langsung saja ya.


Sayur Asem

Bahan:

  • 1 paket Sayur Asem (ini sudah lengkap ya pas beli ditukang sayur, sudah ada sayur dan asam jawanya). Cuci bersih dan potong sesuai selera.
  • 2 buah tomat merah
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 2 sdm garam 
  • 1 sdm gula jawa
  • 2 sdm gula pasir (gula dan garam kalau kurang bisa ditambah)
  • Air secukupnya, kurang lebih 1500 ml atau disesuaikan dengan banyaknya bahan yang dimasak

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 buah cabe hijau besar
  • 3 cabe rawit
  • 3 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara memasak:
  • Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan bumbu halus, gula jawa dan gula pasir. Masak sampai gula larut.
  • Jika gula sudah larut, masukkan sayuran, garam dan kaldu sapi.
  • Kalau sayur sudah matang dan rasa sudah pas, masukkan tomat. Masak sebentar dan step terakhir taburi bawang merah goreng supaya makin sedap.

Gimana. gampang banget kan? Ada yang resepnya sama pas bikin Sayur Asem dirumah?

Komentar