Daging Lada Hitam

Assalaamu'alaykum mak gengs yang cantik dan sholehah, gimana masih pusing mikir harga cabe ya? hehe. 


Mendekati lebaran harga bumbu terutama cabe malah naik, gak hanya bikin kepala pusing tapi juga bikin dompet jadi merinding. Merinding sangking kosongnya tu dompet gak ada isinya, wkwk.


Untuk meminimalisir penggunaan cabe di menu lebaran, gak ada salahnya kali ini aku share resep pake bumbu instan Bamboe Lada Hitam yang rasanya aku suka banget, walau bumbu instan gak kerasa kalau ini bumbu instan. Ini gak di endorse ya, aku share karena menurutku memang enak, praktis dan aku bisa modifikasi yang bahannya gampang aja dicari di tukang sayur dekat rumahku.



Resep yang direkomendasikan di belakang kemasan tu pake paprika, cuma karena nyari paprika mesti ke swalayan atau harus ke pasar, jadi aku akali dengan diganti cabe merah keriting yang tinggal ambil di kulkas. Untuk rasa paprika sama cabe aku kurang begitu tau ya bedanya, cuma pakai cabe enak-enak aja jadi aku males ribet, haha.



Selain modifikasi cabe, aku pengen masakanku ki ya tetep ada sayurannya, jadi aku pakai tambahan sawi sama jamur kancing, menurutku pas aja sih soale aku suka sawi. Misal kalian kurang suka sawi ya di skip, dimodifikasi aja sesuai selera, jangan ragu wong kita sendiri yang makan.



Untuk dagingnya kalian bisa pakai bagian sapi yang mana aja, kalau aku sendiri suka yang ada sedikit gajihnya, jadi pas dimakan kayak pecah dimulut gitu, pokoke uenak banget. Wajib banget masak nasi banyak kalau lauknya ini soale anak dan suamiku juga suka.


Oke, langsung aja aku share resepnya sesuai modifikasiku


Daging Lada Hitam

Bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 2 bungkus Bamboe Lada Hitam
  • 2 buah bawang bombay. iris tipis
  • 5 buah cabe merah, iris serong (suka pedas bisa ditambah atau bisa juga diganti cabe rawit)
  • 200 ml air kaldu sapi bekas merebus daging
  • 2 sdm maizena yang dienderkan
  • Minyak untuk menumis

Bahan lain:
  • Sawi/ Pakcoy
  • Jmaur kancing

Cara memasak:
  • Tumis bawang bombay sampai layu dan harum, setelahnya masukkan cabe. Ditumis sampai bawang dan cabe layu. 
  • Masukkan air kaldu, daging dan juga bumbu Bamboe. Masak sebentar sekiranya 5-10 menit.
  • Kemudian masukkan sayurannya, masak sebentar jangan sampai layu.
  • Jangan nunggu sayuran layu banget, masukkan maizena yang sudah diecerkan. Masak sampai maizena mengental dan matang.

Gimana simpel, gampang dan praktis banget kan?

Wajib dicoba karena ini enak banget, cocok untuk menu lebaran setelah si Sapi dibagikan kerumah kalin, hehe.

Selamat mencoba dan selamat menyambut Idul Adha





Komentar