Ayam Ungkep Minyak

 Assalaamu'alaykum mak gengs semua, semoga dalam keadaan sehat ya hari ini.


Adakah yang sudah mencoba ungkep ayam dengan metode minyak ini? Metode ini lagi viral banget di grup masak, sampai aku mencoba resep ini karena penasaran. Biasanya aku ungkep biasa aja, pakai air dan ditutup rapat.




Metode ini bagusnya pake wajan anti lengket karena ada proses dari diungkep minyak sampai ayamnya mengeluarkan air yang waktunya gak langsung cepet. Kalau pake wajan biasa takutnya pas proses ini nempel duluan si ayam ke wajannya. Misal belum ada wajan anti lengket, bisa diakali dengan sering di aduk dan dimasak dengan api kecil.


Di dalam resep yang viral itu katanya ayam perlu diungkep sampai airnya hampir habis, tapi aku masak dah 30 menit belum habis-habis jadi sisa airnya aku gunakan untuk ngungkep tempe dan tahu.


Dari 30 menit aku ungkep pakai api sedang cenderung kecil itu, hasilnya masih kurang empuk, mungkin bisa dilebihkan lagi kalau suka ayam yang empuk. Rasa enak pake resep ini, kayak ayam kalau beli di rumah makan, apalagi tempenya rasanya uenak tenan.


Sampai sekarang belum tau apa pengaruh minyak goreng ke ayamnya, karena walau pake minyak tetap ayamnya akan mengeluarkan air. Mungkin ada yang tau pengaruhnya bisa sharing di kolom komen ya..


Oke, aku share resepny dan kalian wajib coba karena ini asli enak.


Ayam Ungkep Minyak

Bahan:

  • 2 kg ayam, cuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1,5 sdm garam
  • 1/4 sdt micin/ penyedap rasa ayam
  • 150 ml minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 4 ruas lengkuas muda
  • 1 batang serai yang diambil bagian putihnya saja

Cara memasak:
  • Siapkan wajan, masukkan ayam, bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya. Aduk rata dan diamkan selama 10-15 menit.
  • Masak dengan diungkep, pakai tutup panci yang rapat, gunakan api sedang cenderung kecil.
  • Ungkep selama 30 menit untuk hasil biasa, 40-45 menit untuk hasil yang lebih empuk.
  • Jangan lupa sesekali diaduk supaya tidak lengket.

Kalau kalian cuma pakai 1 kg ayam bisa dibagi 2 ya resepnya. Aku bikin lumayan banyak karena untuk stok di freezer, jadi pas butuh tinggal goreng aja.

Jangan lupa sediakan sambel terasi dan lalapan ya biar makin endolita jaya.

Selamat mencoba.



Komentar