Assalaamu'alaykum mak gengs semua, semoga dalam keadaan sehat ya hari ini.
Adakah yang sudah mencoba ungkep ayam dengan metode minyak ini? Metode ini lagi viral banget di grup masak, sampai aku mencoba resep ini karena penasaran. Biasanya aku ungkep biasa aja, pakai air dan ditutup rapat.
Dari 30 menit aku ungkep pakai api sedang cenderung kecil itu, hasilnya masih kurang empuk, mungkin bisa dilebihkan lagi kalau suka ayam yang empuk. Rasa enak pake resep ini, kayak ayam kalau beli di rumah makan, apalagi tempenya rasanya uenak tenan.
Sampai sekarang belum tau apa pengaruh minyak goreng ke ayamnya, karena walau pake minyak tetap ayamnya akan mengeluarkan air. Mungkin ada yang tau pengaruhnya bisa sharing di kolom komen ya..
Oke, aku share resepny dan kalian wajib coba karena ini asli enak.
Ayam Ungkep Minyak
Bahan:
- 2 kg ayam, cuci bersih
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1,5 sdm garam
- 1/4 sdt micin/ penyedap rasa ayam
- 150 ml minyak goreng
- 5 buah bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 4 ruas lengkuas muda
- 1 batang serai yang diambil bagian putihnya saja
- Siapkan wajan, masukkan ayam, bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya. Aduk rata dan diamkan selama 10-15 menit.
- Masak dengan diungkep, pakai tutup panci yang rapat, gunakan api sedang cenderung kecil.
- Ungkep selama 30 menit untuk hasil biasa, 40-45 menit untuk hasil yang lebih empuk.
- Jangan lupa sesekali diaduk supaya tidak lengket.
Komentar
Posting Komentar