Ayam Suwir Bumbu Bali

Assalaamu'alaykum mak gengs semua, kabar hari ini sehat ya?


Siapa disini yang pernah bikin ayam bumbu bali? Kalau aku jujur ini baru pertama kali bikin. Tak pikir pada gak doyan, ternyata bikin sewajan habis disantap seisi rumah.


Saranku kalau lauknya ini sedia kerupuk deh, sama nasinya yang pulen dan hangat, itu bakal yummy banget sih asli. Jangan lupa sedia minum juga biar gak seret, hehe.


Resep yang akan aku share pedesnya gak begitu banget ya karena aku masih punya bocil yang dia belum bisa makan yang pedesnya banget, pedesnya masih dalam taraf sedang. 


Misal kalian pengen yang pedesnya sampai bibir jontor bisa dikira-kira sendiri ya cabe rawitnya. Misal suka yang merah membara, kental dan cantik, kalian bisa pakai cabe merah besar yang banyak. Cuma untuk kondisi cabe yang lagi mahal sekarang ini, berhemat kayake lebih baik, hehe. 



AYAM SUWIR BUMBU BALI

Bahan Utama:
  • 1 kg dada ayam, rebus sampai empuk, diamkan sampai dingin baru di suwir-suwir. Potongan suwirannya jangan terlalu kecil ya nanti bisa gak bertekstur, jangan juga gedhe banget karena nanti gak jadi suwir namanya.

Bahan Lain:
  • 1 batang serai, kalau kecil pakai 2 batang
  • 2 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm garam
  • 3 sdm kecap manis (Untuk gula, garam dan kecap nanti bisa ditambah lagi kalau kurang)
  • Minyak untuk menumis
  • Sedikit air, kurang lebih 100-200 ml tergantung selera

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit (suka pedas bisa ditambah)
  • 10 buah cabe merah keriting 
  • 1 ruas  jahe
  • 1/2 sdt kunyit bubuk (pakai kunyit segar juga boleh)
  • 3 butir kemiri

Cara membuat:
  • Tumis bumbu sampai matang supaya tidak langu. Setelahnya masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk sebentar.
  • Kemudian masukkan ayam suwirnya dan sedikit air, jangan terlalu banyak ya, cukup gak lengket aja di wajan, misal kurang nanti ditambah lagi dikit-dikit.
  • Step selanjutnya masukkan gula, garam dan kecap manis. Biarkan sebentar sampai meresap bumbunya ke dalam ayam. Sambil di cek airnya ya, pokoknya jangan sampai kering.
  • Setelah bumbu meresap, step terakhir adalah mencicipi. Cicipi apakah kurang manis, asin atau kecapnya kurang marem.
  • Kalau sudah pas rasanya, bisa langsung disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.

Gampang bukan bikinnya?

Misal pengen bikin stok di freezer bisa juga lho, jadi pas butuh tinggal diangetin. Tenang juga kalau punya stok pas lagi hujan atau pas lagi repot banget gak bisa masak.

Oke, resepnya simpel banget dan gampang bikinnya. Selamat mencoba ya..



Komentar