Serundeng Ayam Wong Ndeso

Pengen serundeng ayam, ngobok-ngobok Google(halah, kayak air aja) eee kok caranya beda sama Eyangku dulu...

Akhirnya saya telepon ibuk, Tanya caranya...

Setelah saya fikir-fikir, hihihi apa mungkin ya setiap daerah itu cara masaknya beda,,tapi ini cara dan resep yang biasa keluarga saya pakai...

Beda dari resep-resep yang saya baca:
  • Tidak digoreng lagi, jadi ini No Minyak.
  • Tidak Kering(resep yang lain digoreng), jadi ayam bisa lembut dan empuk.

Bahan:
750 gr Ayam, cuci bersih
1/2 butir Kelapa muda, parut
5 sdm Gula merah
3 sdt Garam(sesuai selera)
1-2 batang Serai
5 lembar Daun salam
2 ruas jari Lengkuas
1/2 ruas Asam jawa(optional)
Air secukupnya
 
Haluskan:
5 buah Bawang putih
10 buah Bawang merah
3 buah Kemiri
1 sdt Ketumbar
1 ruas Jahe
 
Cara buat:
  1. Campur bumbu yang dihaluskan, ayam dan kelapa muda yang sudah diparut. Aduk rata sambil diremas-remas.
  2. Masukkan air(saya masukkan air sampai ayam tercelup semua, saya masak pake wajan kecil).
  3. Kemudian masukkan gula merah, garam, serai, daun salam dan lengkuas. Masak dengan api sedang.
  4. Masak sampai air habis, kering. Jangan lupa aduk-aduk terus tapi hati-hati ayam bisa remuk.
NB: Kalau suka yang kering banget, masak terus sampai kering(hati-hati gosong). Kalau suka agak basah, masak sampai air habis saja.
 

Komentar