Pengen serundeng ayam, ngobok-ngobok Google(halah, kayak air aja) eee kok caranya beda sama Eyangku dulu...
Akhirnya saya telepon ibuk, Tanya caranya...
Setelah saya fikir-fikir, hihihi apa mungkin ya setiap daerah itu cara masaknya beda,,tapi ini cara dan resep yang biasa keluarga saya pakai...
Beda dari resep-resep yang saya baca:

Akhirnya saya telepon ibuk, Tanya caranya...
Setelah saya fikir-fikir, hihihi apa mungkin ya setiap daerah itu cara masaknya beda,,tapi ini cara dan resep yang biasa keluarga saya pakai...
Beda dari resep-resep yang saya baca:
- Tidak digoreng lagi, jadi ini No Minyak.
- Tidak Kering(resep yang lain digoreng), jadi ayam bisa lembut dan empuk.

Bahan:
750 gr Ayam, cuci bersih
1/2 butir Kelapa muda, parut
5 sdm Gula merah
3 sdt Garam(sesuai selera)
1-2 batang Serai
5 lembar Daun salam
2 ruas jari Lengkuas
1/2 ruas Asam jawa(optional)
Air secukupnya
Haluskan:
5 buah Bawang putih
10 buah Bawang merah
3 buah Kemiri
1 sdt Ketumbar
1 ruas Jahe
Cara buat:
- Campur bumbu yang dihaluskan, ayam dan kelapa muda yang sudah diparut. Aduk rata sambil diremas-remas.
- Masukkan air(saya masukkan air sampai ayam tercelup semua, saya masak pake wajan kecil).
- Kemudian masukkan gula merah, garam, serai, daun salam dan lengkuas. Masak dengan api sedang.
- Masak sampai air habis, kering. Jangan lupa aduk-aduk terus tapi hati-hati ayam bisa remuk.
NB: Kalau suka yang kering banget, masak terus sampai kering(hati-hati gosong). Kalau suka agak basah, masak sampai air habis saja.
Komentar
Posting Komentar