Sate buntel khas Solo nih, hihi...aslinya tuh pake daging kambing atau sapi, karena harganya terlalu mahal dikantong, jadinya pake daging ayam, hehe..
Dalam pembuatannya, nih sate pake lemak lho...yang kewer-kewer itu lho, haha..Tapi tenang, saya nggak pake, saya akali dengan telur, jadi tetap kokoh insyaAlloh.
Kalau kalian jalan-jalan ke Solo, jangan lupa mampir ya. biasanya menu ini bisa didapat di warung Sate Buntel...enaaaak, beneran dech...
Yuk langsung aja kita belajar masak^^

Dalam pembuatannya, nih sate pake lemak lho...yang kewer-kewer itu lho, haha..Tapi tenang, saya nggak pake, saya akali dengan telur, jadi tetap kokoh insyaAlloh.
Kalau kalian jalan-jalan ke Solo, jangan lupa mampir ya. biasanya menu ini bisa didapat di warung Sate Buntel...enaaaak, beneran dech...
Yuk langsung aja kita belajar masak^^

Bahan:
500 gr Ayam, cacah halus atau haluskan pake chopper
2 butir Telur ayam kampung/ 1 butir Telur ayam biasa ukuran besar
1 buah Bawang Bombay, cincang halus
3 sdm Kecap manis
Beberapa batang serai
Haluskan:
8 buah Bawang merah
5 buah Bawang putih
5 cm Jahe
3 cm Lengkuas muda
3 buah Kemiri
1 sdt Merica bubuk
1 sdt Garam
1 sdt Gula merah
1/2 sdt Ketumbar
Celupan Bakar:
2 buah Bawang putih
1 sdt Merica bubuk
1/2 sdt Garam
5 sdm Kecap manis
100 ml Air(setara 1/2 gelas belimbing)
Sambal Sate:
Cabe rawit
Bawang merah
Kecap
*Potong-potong cabe dan bawang, kemudian campurkan dengan kecap
Pelengkap:
Tomat
Kubis
Merica bubuk
![]() |
Penampakan saat selesai dikukus |
Cara membuat Sate buntel:
- Campur ayam cncang dengan bumbu halus, bawang Bombay cincang, kecap dan juga telur. Aduk rata.
- Panaskan kukusan dan alas alumunium(untuk wadah daging saat dikukus, saya pake cetakan bolu).
- Ambil serai yang sudah dicuci bersih, ambil adonan ayam kemudian kepalkan dalam serai(seperti gambar). Memang adonan lembek ya, kalau dah dikukus nggak kok.
- Kemudian masukkan kedalam alas alumunium, jangan terlalu menempel ya..masukkannya juga jangan banyak-banyak, saya beberapa kali ngukus.
- Kukus selama 10-15 menit.
- Terakhir bakar, jangan lupa diolesi Bumbu bakaran. Bolak-balik dan dimasukkan beberapa kali ke bumbu bakaran. Bakar sampai kecoklatan.
- Siap dini'mati dengan sambal, tomat, kubis dan nasi hangat^^
![]() |
Penampakan saat dibakar |
Komentar
Posting Komentar