Sate Buntel Ayam Ala PAWON GOSONG

Sate buntel khas Solo nih, hihi...aslinya tuh pake daging kambing atau sapi, karena harganya terlalu mahal dikantong, jadinya pake daging ayam, hehe..

Dalam pembuatannya, nih sate pake lemak lho...yang kewer-kewer itu lho, haha..Tapi tenang, saya nggak pake, saya akali dengan telur, jadi tetap kokoh insyaAlloh.

Kalau kalian jalan-jalan ke Solo, jangan lupa mampir ya. biasanya menu ini bisa didapat di warung Sate Buntel...enaaaak, beneran dech...

Yuk langsung aja kita belajar masak^^


Bahan:
500 gr Ayam, cacah halus atau haluskan pake chopper
2 butir Telur ayam kampung/ 1 butir Telur ayam biasa ukuran besar
1 buah Bawang Bombay, cincang halus
3 sdm Kecap manis
Beberapa batang serai
 
Haluskan:
8 buah Bawang merah
5 buah Bawang putih
5 cm Jahe
3 cm Lengkuas muda
3 buah Kemiri
1 sdt Merica bubuk
1 sdt Garam
1 sdt Gula merah
1/2 sdt Ketumbar
 
Celupan Bakar:
2 buah Bawang putih
1 sdt Merica bubuk
1/2 sdt Garam
5 sdm Kecap manis
100 ml Air(setara 1/2 gelas belimbing)
 
Sambal Sate:
Cabe rawit
Bawang merah
Kecap
*Potong-potong cabe dan bawang, kemudian campurkan dengan kecap
 
Pelengkap:
Tomat
Kubis
Merica bubuk
Penampakan saat selesai dikukus
Cara membuat Sate buntel:
  1. Campur ayam cncang dengan bumbu halus, bawang Bombay cincang, kecap dan juga telur. Aduk rata.
  2. Panaskan kukusan dan alas alumunium(untuk wadah daging saat dikukus, saya pake cetakan bolu).
  3. Ambil serai yang sudah dicuci bersih, ambil adonan ayam kemudian kepalkan dalam serai(seperti gambar). Memang adonan lembek ya, kalau dah dikukus nggak kok.
  4. Kemudian masukkan kedalam alas alumunium, jangan terlalu menempel ya..masukkannya juga jangan banyak-banyak, saya beberapa kali ngukus.
  5. Kukus selama 10-15 menit.
  6. Terakhir bakar, jangan lupa diolesi Bumbu bakaran. Bolak-balik dan dimasukkan beberapa kali ke bumbu bakaran. Bakar sampai kecoklatan.
  7. Siap dini'mati dengan sambal, tomat, kubis dan nasi hangat^^
Penampakan saat dibakar

Komentar