Oseng Kikil Lombok Ijo

Suami seneng banget dimasakin ini, lahap bangeeet...

Biasanya dulu nenek atau ibu masak kikil ba'da lebaran saja, tapi sekarang apa-apa dah gampang nyarinya...

Setau saya kulit sapi tuh ada 2 yang dijual dipasaran, pertama yang kulitnya tebal, nah ini yang enak buat Oseng kikil. Ada lagi kulit yang tipis kayak "Grabasan", nah tu kurang enak kalau dibuat kikil karena teksturnya dan aromanya berbeda. Tapi semua tergantung selera ya...

Kalau mau beli kikil, cari yang bersih(jangan gosong), cium aromanya pilih yang belum bau, kalau baunya kayak "busuk" berarti sudah nggak fresh ya..

Tingkat kematangannya tergantung selera, kalau saya suka agak kenyal, kalau terlalu keras juga alot, kalau terlalu matang jadi lembek..Kalau waktu beli sudah direbus sama yang jual, masaknya jangan terlalu lama. Tapi kalau beli kulit mentahan, pastikan rebus dulu sampai empuk.

Bahan:
500 gr Kulit sapi, potong dadu dan cuci bersih
3 lembar Daun salam
1/2 ruas jari Lengkuas
Air secukupnya
Kecap manis
Gula merah
Garam

Iris-iris:
1 buah Tomat hijau
5-7 buah Bawang putih
Cabe Hijau besar(jumlah sesuai selera)
Cabe rawit hijau(jumlah sesuai selera)
Minyak untuk menumis

Cara buat:
  1. Tumis bahan yang diiris-iris, kemudian masukkan lengkuas, daun salam dan gula merah. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan air(jangan terlalu banyak ya, mgkn sekitar 200ml) dan Kikil, masak sampai empuk(jangan terlalu lembek).
  3. Terakhir kasih kecap, aduk rata, cicipi, jadi dech...

Komentar