Gemblong Ketan Hitam Manis Gurih

Kalau keinget gemblong jadi keinget kampung halaman..hiks...(lebay dikit)

Dipasar kampung tuh muraaah banget, mana tau sendiri kalau anak rantau tuh yang dikangeni bukan hanya Emaknya tapi juga makanannya..

Berawal dari coba-coba akhirnya jadi juga Alhamdulillah..eh, Resep terinspirasi dari NCC, makasih NCC^^

Rasanya yang manis bikin nagih, gurih dari tepung dah kelapanya jadi bikin ketagihan..Yuk langsung aja^^

Bahan:
7 sdm Tepung ketan hitam
7 sdm Tepung ketan putih
5-7 sdm Kelapa muda, kerok kulit arinya dan parut
sejumput Garam
50-100 ml Santan(kira-kira aja, sampai nanti adonan kalis)
Minyak untuk menggoreng

Lapisan gula:
5-7 sdm Gula pasir
3 sdm Air
sejumput Garam

Cara buat:
  1. Gemblong: Panaskan sebentar santan dan garam(jangan sampai mendidih yaa). Campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan kelapa muda. Aduk rata. Masukkan sedikit demi sedikit santan yang sudah dipanaskan sambil diuleni sampai kalis..Ambil 1 sendok, kemudian bentuk bulat dan pipihkan. Goreng sampai matang. Tiriskan.
  2. Gula: Masak gula, air dan garam. Masak sampai gula mengental(pake api kecil ya).
  3. Finishing.......Masukkan gemblong yang sudah digoreng kedalam adonan gula. Aduk terus sampai merata dan gula berubah warna dan mengeras. Matikan api,,,,,jadi dech^^

Komentar