Garang Asem

Eh jangan salah..anak-anak juga bisaa lho makan Garang Asem...

Tentunya nggak pake cabe ya...kalau pengen agak pedes, bisa ditambah 1 atau 2 cabe merah yang dibuang isinya..

Bahan: (Cuma jadi 1 bungkus besar)
3 potong Ayam, cuci bersih, tiriskan
50 cc Santan(setara 1/4 gelas belimbing)
100cc Air
1/2 buah Tomat, potong kecil
2 lembar Daun salam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Daun pisang
Tusuk lidi
Iris:
3 buah Bawang putih, geprek dan cincang kasar
2 buah Bawang merah ukuran kecil
1 buah Serai, iris, ambil putihnya saja
2 cm Lengkuas, iris bulat
2 cm Jahe, iris bulat
Minyak untuk menumis
Cara buat:
  1. Tumis bumbu yang sudah diiris-iris. Masukkan ayam, ungkep sampai ayam berubah warna(pake api kecil aja ya).
  2. Setelah ayam berubah warna, masukkan air. Masak sampai ayam empuk, kalau air habis sebelum empuk, bisa ditambahkan.
  3. Kalau sudah empuk, masukkan santan, garam dan gula. Masak sebentar sampai santan mendidih.
  4. Cicipi rasanya, kalau dah enak matikan kompor.
  5. Siapkan kukusan.
  6. Bungkus ayam, tambah tomat, daun salam dan kuah santan
  7. Semat dengan lidi. Kemudian kukus dengan api sedang selama 30 menit.

Komentar