Siapa yang pernah makan Soto saat ada Temanten(orang punya hajatan pernikahan)? Kalau orang desa pasti tau, hehe...
Isiannya yang sederhana tapi segeernya itu lho, luar biasa,,hihihi
Soto aslinya pake daging sapi, ada Tahu goreng yang diiris-iris kecil, wortel, toge, rambak(krupuk nasi) daaaan nasinya yang cuma sak umprit..Kuahnya dituang saat kita datang di hajatan, jadi masih panas kebul-kebul...
Karena saya punyanya daging ayam, jadi daging sapi saya ganti daging ayam. Saya tambah sayuran kubis juga biar tambah rame, hehe..
Resep Soto yang lain:
Bahan:
500 gr Ayam
1 buah Tomat ukuran besar
1 batang Daun Bawang
2 batang Seledri
1 batang Serai
1/2 ruas jari Lengkuas
3 lembar Daun salam
3 lembar Daun jeruk(saya nggak pakai karena langka)
1-2 liter Air(sesuaikan sendiri yaa)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Haluskan:
5 buah Bawang putih
8 buah Bawang merah
3 buah Kemiri
1/2 sdt Merica bubuk
1/2 ruas Jahe
Minyak untuk menumis
Pelengkap:
Sayuran: Wortel, Tauge, Kubis
Suwiran ayam
Tahu
Taburan bawang goreng
Sambal
Cara buat:
Isiannya yang sederhana tapi segeernya itu lho, luar biasa,,hihihi
Soto aslinya pake daging sapi, ada Tahu goreng yang diiris-iris kecil, wortel, toge, rambak(krupuk nasi) daaaan nasinya yang cuma sak umprit..Kuahnya dituang saat kita datang di hajatan, jadi masih panas kebul-kebul...
Karena saya punyanya daging ayam, jadi daging sapi saya ganti daging ayam. Saya tambah sayuran kubis juga biar tambah rame, hehe..
Resep Soto yang lain:
Bahan:
500 gr Ayam
1 buah Tomat ukuran besar
1 batang Daun Bawang
2 batang Seledri
1 batang Serai
1/2 ruas jari Lengkuas
3 lembar Daun salam
3 lembar Daun jeruk(saya nggak pakai karena langka)
1-2 liter Air(sesuaikan sendiri yaa)
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Haluskan:
5 buah Bawang putih
8 buah Bawang merah
3 buah Kemiri
1/2 sdt Merica bubuk
1/2 ruas Jahe
Minyak untuk menumis
Pelengkap:
Sayuran: Wortel, Tauge, Kubis
Suwiran ayam
Tahu
Taburan bawang goreng
Sambal
Cara buat:
- Rebus ayam sampai setengah matang, buang airnya. Suwir-suwir, pisahkan daging dan tulangnya.
- Soto: Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tulang ayam yang sudah pisah dari dagingnya, aduk rata dan ungkep sebentar dengan api kecil. Kemudian masukkan air secukupnya, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Masak sampai daging yang menempel di tulang empuk. Kemudian masukkan tomat, irisan daun bawang dan daun seledri, gula, garam. Cicipi, jika sudah sesuai selera matikan api.
- Pelengkap:
- Sayuran, cuci dan potong wortel dan kubis bentuk korek. Rebus sebentar wortel, kubis dan toge. Jika sudah empuk, angkat dan tiriskan.
- Suwiran ayam, daging yang sudah dipisahkan dengan tulangnya, suwir kembali menjadi bagian kecil-kecil. Aduk rata dengan bumbu (garam dan bawang putih), dan kemudian goreng dengan sedikit minyak sampai kering.
- Tahu, cuci dan potong kotak-kotak kecil. Goreng sampai matang seluruhnya.
- Sambal, cabe rawit rebus bersama bawang putih. Kemudian diulek dengan menambahkan sedikit gula pasir dan garam.
Komentar
Posting Komentar