Semur Ayam

Semur ayam menjadi salah satu menu andalan kalau lagi "kemrungsung"(keburu-buru)..

Selain masaknya gampang, nggak perlu masak sayur lagi kalau lauk ini..

Kalau nggak punya stok nasi banyak, jangan sekali-kali lauk ini...ihiihi

Ada juga olahan ayam lainnya:
Bahan:
500 gr Ayam
200 ml Santan Kental
100 ml Air
2 batang Serai
3 lembar Daun salam
1/2 ruas jari Lengkuas
Kecap manis secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
 
Haluskan:
8 buah Bawang putih
4 buah Bawang merah
1/2 sdt Merica
3 butir Kemiri
Minyak untuk menumis
 
Cara buat:
  1. Rebus ayam setengah matang, buang airnya dan tiriskan ayam.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, serai,lengkuas dan air. aduk rata.
  3. Kemudian masukkan ayam, gula merah. Masak sampai air susut dan bumbu meresap.
  4. Terakhir masukkan santan, garam dan kecap. Masak dengan api kecil sampai mengental.
  5. Cicipi, jika sudah pas rasanya tinggal matikan api dan siap disantap.
  6. Lebih enak taburi bawang merah dan ni'mati bersama nasi hangat, sambal dan lalapan.

Komentar