Kolak Pisang

Kolak mah aslinya cuma pisang...

Seiring waktu, manusia berkreasi dengan ditambah kolang-kaling, cincau hitam, nangka, tape, dawet, labu kuning, ketela, roti tawar dan lainnya.

Sah-sah saja sih, tapi harus disesuaikan selera, hehe...

Kali ini bikin asli pisang, karena kepengen banget segernya kuahnya yang harum pisang dan gurih dari kuah santannya.

Eits, tapi nggak semua pisang lho enak dimasak. Kali ini saya pake pisang kepok..enak juga kalau pake pisang raja atau pisang pipit..

Bahan:
20 buah Pisang Kepok (karena nggak pake bahan tambahan, saya perbanyak pisangnya)
1-2 liter Air
1 bungkus Santan instan
150-200 gr Gula merah
3-5 sdm Gula pasir
Sejumput Garam
Daun pandan
 
Cara buat:
  1. Rebus air bersama gula merah, gula pasir dan daun pisang.
  2. Jika sudah larut, masukkan pisang yang sudah diiris-iris.
  3. Kemudian masukkan santan dan garam. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
  4. Cicipi, jika rasa sudah sesuai selera, matikan api.

Komentar