Keripik Pisang Coklat Khas Lampung KW

Saya orang asli jawa, bukan orang lampung atau keturunan Lampung.
 
Kalau bukan orang Lampung kok bisa tau?? hehe, pernah sekali beli ni pisang dari tetangga yang baru mudik dari Lampung.
 
Kesan pertama aneh, pisang kok kayak gini?? maklum ya, seumur hidup cuma keripik pisang biasa rasa gurih atau paling manis. Itupun jarang beli karena harganya lumayan mahal.
 
Iseng-iseng pengen bikin keripik ini karena baru kranjingan sama kreasi pisang..hehe
 
Ada lagi resep Keripik yang lain:
Penampakan asli, Gambar by Google

Teksturnya seperti keripik pisang biasa cuma nyus banget karena ada bubuk coklatnya. Rasa nggak terlalu manis, pas banget lah dilidah,,hihii
 
Resep asli pake direndam kapur sirih, dan lain lain. Karena saya emak-emak males ya dibuat sebisanya aja, males rempong..

 
Bahan:
15 buah Pisang kapok mentah(asli masih mentah yang masih hijau)
3 sdm Tepung maizena, sangrai
5 sdm Coklat bubuk
7 sdm Gula halus(kalau suka manis boleh ditambah)
Minyak untuk menggoreng
 
Cara buat:
  1. Kupas pisang, iris tipis-tipis tergantung selera. Langsung rendam dalam air yang banyak.(Boleh direndam dulu sebelum diiris, pisang diiris waktu hendak digoreng). 
  2. Panaskan minyak banyak dengan api kecil.
  3. Goreng pisang yang sudah diiris-iris. Masukkan satu per satu supaya tidak menempel.
  4. Goreng sampai matang kecoklatan.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Setelah dingin masukkan plastic besar/toples besar, campur dengan bubuhan coklat, kocok sampai tercampur rata.
  7. Siap deh disantap, jika pengen awet renyahnya bisa taruh toples.
  8. Bubuhan coklat: Campur tepung maizena yang sudah disangrai, coklat bubuk dan gula halus. Aduk rata.
Catatan:
  • Pilih pisang yang benar-benar mentah. Sama sekali nggak ada kuning-kuningnya, dan tidak ada lembek-lembeknya sama sekali.
  • Goreng dengan api kecil, goring sampai rata kecoklatan.
  • Bubuhan coklat ditambahkan saat pisang benar-benar dingin.


Komentar