Garang Asem Ayam Pedas

Kepengen masak yang berbau daun, kebetulan tu daun dah berumur semingguan di kulkas..

Kalau buat garang asem belum pernah mantep, coba-coba deh browsing,,eee nemu...

Jangan tanya rasanya ya,,,uenak buanget,,,hihhi lebay..

Resep nemu di Just Try&Taste...makasih ya atas resepnya, yummy bangeeet....

Nanti saya bagi deh resep asli dan resep punya saya, silahkan mau pake yang mana^^

Resep Just Try&Taste
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil menjadi sekitar 15 - 20 bagian
90 ml santan kental instan (saya pakai Kara sachet)
1 liter air
 
Bumbu iris:
20 butir cabai rawit merah
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih, keprak dan cincang halus
3 batang serai, ambil bagian putihnya saja
1 bonggol lengkuas muda, panjang sekitar 10 cm, rajang tipis
2 ruas jari jahe, iris tipis
 
Bumbu lainnya:
10 lembar daun salam, sobek kasar
10 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
20 buah belimbing sayur, potong setebal 1/2 cm (bisa diganti dengan tomat hijau)
3 buah tomat merah, iris tipis
1 1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh kaldu instan
2 sendok teh garam
minyak untuk menumis
                                         -----***-----
Resep Pawon Gosong
Bahan:
500 gr Ayam, potong kecil-kecil, cuci bersih, tiriskan
200 cc Santan(setara 1 gelas belimbing)
100-200 cc Air
1 buah Tomat merah ukuran besar(kalau kecil bisa 2 atau 3), potong kecil
beberapa lembar Daun salam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Daun pisang
Tusuk lidi
 
Iris:
30 buah Cabe rawit(sesuai selera)
8 buah Bawang putih, geprek dan cincang kasar
10 buah Bawang merah ukuran kecil
3 buah Serai, iris, ambil putihnya saja
5 cm Lengkuas, iris bulat
5 cm Jahe, iris bulat
Minyak untuk menumis
 
Cara buat:
  1. Tumis bumbu yang sudah diiris-iris. Masukkan ayam, ungkep sampai ayam berubah warna(pake api kecil aja ya).
  2. Setelah ayam berubah warna, masukkan air. Masak sampai ayam empuk, kalau air habis sebelum empuk, bisa ditambahkan. Air jangan sampai seember ya, hihi..tambahkan dikit-dikit aja yang penting jangan sampai gosong.
  3. Kalau dah empuk, masukkan santan, garam dan gula. Masak sebentar sampai santan mendidih.
  4. Cicipi rasanya, kalau dah enak matikan kompor.
  5. Siapkan kukusan.
  6. Bungkus ayam yang sudah dimasak tadi, kalau saya 3 potong kecil jadi 1 bungkus.
  7. Tambahkan beberapa potong tomat, 2-3 lembar daun salam dan kuah santan.
  8. Semat dengan lidi. Kemudian kukus dengan api sedang selama 30 menit.

Komentar