Kepengen masak yang berbau daun, kebetulan tu daun dah berumur semingguan di kulkas..
Kalau buat garang asem belum pernah mantep, coba-coba deh browsing,,eee nemu...
Jangan tanya rasanya ya,,,uenak buanget,,,hihhi lebay..
Resep nemu di Just Try&Taste...makasih ya atas resepnya, yummy bangeeet....
Nanti saya bagi deh resep asli dan resep punya saya, silahkan mau pake yang mana^^
Resep Just Try&Taste
Kalau buat garang asem belum pernah mantep, coba-coba deh browsing,,eee nemu...
Jangan tanya rasanya ya,,,uenak buanget,,,hihhi lebay..
Resep nemu di Just Try&Taste...makasih ya atas resepnya, yummy bangeeet....
Nanti saya bagi deh resep asli dan resep punya saya, silahkan mau pake yang mana^^
Resep Just Try&Taste
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil menjadi sekitar 15 - 20 bagian
90 ml santan kental instan (saya pakai Kara sachet)
1 liter air
Bumbu iris:
20 butir cabai rawit merah
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih, keprak dan cincang halus
3 batang serai, ambil bagian putihnya saja
1 bonggol lengkuas muda, panjang sekitar 10 cm, rajang tipis
2 ruas jari jahe, iris tipis
Bumbu lainnya:
10 lembar daun salam, sobek kasar
10 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
20 buah belimbing sayur, potong setebal 1/2 cm (bisa diganti dengan tomat hijau)
3 buah tomat merah, iris tipis
1 1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh kaldu instan
2 sendok teh garam
minyak untuk menumis
-----***-----
Resep Pawon Gosong
Bahan:
500 gr Ayam, potong kecil-kecil, cuci bersih, tiriskan
200 cc Santan(setara 1 gelas belimbing)
100-200 cc Air
1 buah Tomat merah ukuran besar(kalau kecil bisa 2 atau 3), potong kecil
beberapa lembar Daun salam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Daun pisang
Tusuk lidi
Iris:
30 buah Cabe rawit(sesuai selera)
8 buah Bawang putih, geprek dan cincang kasar
10 buah Bawang merah ukuran kecil
3 buah Serai, iris, ambil putihnya saja
5 cm Lengkuas, iris bulat
5 cm Jahe, iris bulat
Minyak untuk menumis
Cara buat:
- Tumis bumbu yang sudah diiris-iris. Masukkan ayam, ungkep sampai ayam berubah warna(pake api kecil aja ya).
- Setelah ayam berubah warna, masukkan air. Masak sampai ayam empuk, kalau air habis sebelum empuk, bisa ditambahkan. Air jangan sampai seember ya, hihi..tambahkan dikit-dikit aja yang penting jangan sampai gosong.
- Kalau dah empuk, masukkan santan, garam dan gula. Masak sebentar sampai santan mendidih.
- Cicipi rasanya, kalau dah enak matikan kompor.
- Siapkan kukusan.
- Bungkus ayam yang sudah dimasak tadi, kalau saya 3 potong kecil jadi 1 bungkus.
- Tambahkan beberapa potong tomat, 2-3 lembar daun salam dan kuah santan.
- Semat dengan lidi. Kemudian kukus dengan api sedang selama 30 menit.
Komentar
Posting Komentar