Bakpia Basah Kacang Hijau (Teflon)

Bakpia Basah.....

Pernah nggak makan Kue Kacang hijau yang dijual di warung harganya @1000??

Nah, mirip kayak gitu lah...Kalau mau lebih garing bisa pake oven ya...Kalau mau kayak Bakpia Pathok Yogya, kulit pia-nya giling sampai tipis dan perbandingan kulit dan isiannya lebih banyak isiannya..

Tekstur empuuuk banget...enak bangeeeett masyaAlloh kayak beli...

Tadi jadi 28 buah dengan ukuran sedang, seukuran lingkar ibu jari dan jari telunjuk..

NB: Bakpia mengandung Susu kental manis dan ragi, perhatikan usia minimal anak jika ikut mengkonsumsi :)

Bahan:
10 sdm munjung Tepung terigu
3 sdm peres Tepung maizena
1 sachet Susu kental manis fullcream
3 sdm Gula pasir
1 sdt Ragi instan
Air hangat 100 ml
4 sdm Margarin
sejumput Garam
 
Isian:
segenggam Kacang hijau
5 sdm Gula pasir(kalau selera saya pas, kalau suka manis bisa ditambah)
1 sachet Susu kental manis fullcream
1 sdm Margarin
sejumput Garam
Air secukupnya
 
Cara buat:
  1. Cek keaktifan ragi: masukkan 50 ml air hangat, gula dan ragi. Aduk rata dan diamkan 30 menit-1 jam. Jika berbuih berarti ragi masih aktif.
  2. Kulit: Masukkan tepung terigu, maizena, margarin, sejumput garam, susu(1 sachet SKM campur 50ml air hangat) dan air ragi(nomer 1). Uleni sampai kalis. Diamkan 30 menit-1 jam. Setelah didiamkan, bagi menjadi adonan kecil sesuai selera, tadi saya bagi jadi 28 buah. (saya kira kecil, ternyata waktu dipanggang mengembang). Sisihkan.
  3. Isian Kacang Hijau: rendam kacang hijau 1 jam menggunakan air panas. Setelah 1 jam, masak dengan air secukupnya sampai merekah dan air habis. Haluskan(tadi saya tumbuk, boleh diblender). Masak lagi bersama SKM, margarin gula dan sejumput garam sampai kalis(nggak ada airnya). Pulung sejumlah adonan kulit. (tadi saya langsung sendoki saja).
  4. Isi Adonan kulit dengan cara dipipihkan, jika ingin tipiiis bisa digiling. Kemudian isi dengan isian kacang hijau, bulat dan bentuk sesuai selera.
  5. Panaskan Teflon....Tumpuk angkringan 2 kompor menjadi 1.(lihat gambar)
  6. Jika Teflon sudah panas, masukkan adonan yang sudah dibentuk, jangan terlalu dekat ya nanti bisa nempel dan nanti mengembang adonannya. Jangan lupa ditutup ya, lebih bagus tutup Teflon dilapisi kain supaya air tidak menetesi adonan yang dipanggang. Atau pas tutup dibuka lap aja airnya pake lap bersih.
  7. Pangang sampai kecoklatan, bolak-balik aja sampai kecoklatan. Tenang aja, adonan anteng kok. Tadi saya balik 2x saja.
  8. Siap disantap ya, selamat meni'mati :)
Cara manggang pake teflon



Komentar