Tahu-Mie Acar

Suami kepengen tahu acar, ibukku dulu juga suka bikin tahu acar..

Rasanya pedes-pedes seger...

Resepnya cuma 1-2 porsi ya...

Bahan:
2 buah Tahu putih
1/2 bungkus Mie telur
1/4 Kubis ukuran besar
2 sdm Kacang Tanah
 
Kuah:
3 buah Bawang putih
5 buah Cabe rawit(suka pedas atau nggak kira-kira sendiri ya)
3 sdm Kecap manis
1-2 Gula merah
1/2 sdm Gula pasir(ditambahkan kalau rasanya kurang pas)
1-2 sdm Cuka(bila suka)
3 cm Lengkuas
3 lembar Daun salam
Garam secukupnya
Air secukupnya, saya pake kurang-lebih 200 ml
Bawang merah goreng untuk taburan
 
Pelengkap:
Krupuk
Seledri
sesuai selera
 
Cara buat:
  1. Tahu putih, cuci bersih kemudian potong-potong dadu dan goreng sampai matang.
  2. Mie telur, rebus sampai matang kemudian tiriskan.
  3. Kubis dan seledri cuci bersih dan iris tipis (saya rebus sebentar)
  4. Kacang Tanah cuci sebentar lalu goreng sampai matang
  5. Kuah: Ulek bawang putih dan cabe. Siapkan air yang direbus, masukkan ulekan bawang dan cabe. Tambahkan lengkuas, daun salam, gula jawa, kecap dan garam. Masak sampai semua bahan tercampur rata.
  6. Hidangkan dalam piring: mie, tahu, kubis, seledri dan kacang, kemudian siram dengan kuah. Sajikan dengan kerupuk.
 

Komentar