Kue Ku Kacang Hijau VS Coklat

Pasti pada bingung, nih Kue Ku apa Bakpao?? hehe...ini Kue Ku bu ibu cuma karena belum punya cetakan makanya saya pake cangkir...hihihi

Kreatifitas saya nggak mau ah terbatas pada alat, yang penting niat dan buatnya pake cinta enak aja kok bu...hehehe

Kue Ku yang saya tau biasanya berisi kacang hijau atau kelapa yang dicampur gula jawa...iseng iseng campur coklat karena anak saya kurang suka yang isinya kacang hijau...

Tau nggak bu gimana rasanya?? MasyaAlloh enak bangeeeet...soalnya saya pecinta coklat, hehe..

Ibu-ibu juga bisa kok berkreasi dengan isian lain :)

Kue Ku ini walau dingin tetap empuk dan pulen lho,,penasaran? Yuk belajar bareng :)

Bahan:
250 gr Tepung ketan
50 gr Kentang
2 sdm Gula halus
sejumput Garam
Pewarna secukupnya/Jika ingin alami bisa pake daun suji
Air secukupnya
 
Isi Kacang Hjau:
100 gr Kacang hijau kupas
2 sdm Gula pasir(kalau suka manis boleh ditambah)
1/2 sdt Garam
Daun pandan
Air untuk merebus
 
Isi Coklat:
Meses secukupnya
 
Cara buat:
  1. Kulit: Kukus/Rebus kentang sampai empuk kemudian haluskan. Campur dengan tepung ketan, gula halus, garam dan air sedikit demi sedikit. Aduk sampai kalis tapi tetap bisa dibentuk.
  2. Isian Kacang hijau: Rendam kacang hijau dengan air hangat kurang-lebih 1 jam. Rebus kacang hijau sampai merekah, masukkan gula, garam dan daun pandan. Masak sampai air habis dan kira-kira bisa dipulung. Haluskan dan bulatkan.
  3. Ambil adonan kulit, pipihkan kemudian isi dengan kacang hijau. Cetak dalam cetakan yang sebelumnya diolesi minyak goreng. Selesai dicetak, tuangkan adonan dalam daun pisang yang juga diolesi minyak.
  4. Untuk isian Coklat, langkah seperti diatas, langsung masukkan meses saat adonan dipipihkan.
  5. Kukus selama 15 menit, jangan lupa tutup panci dengan kain.
  6. Disarankan sering dibuka ya supaya adonan tidak mengembang besar.

Komentar