Donut Kentang Mini

Dah lama banget pengen buat Donut tapi masih ragu-ragu soal "ragi instant" yang belum ada sertifikat Halalnya..

Setelah tanya-tanya Alhamdulillah kalau ternyata tuh ragi Halal, maklum disini cuma ada ragi merk itu...

Saya buat donut yang nggak bolong, padahal terkenalnya donut itu karena bolong tengah'e..

Memang sengaja buat yang nggak bolong karena biar bias dikasih topping macam-macam dan bias dibuat ukuran mini karena saya pengen yang langsung hap biar nggak eneg..

Asli ini lembut banget, apalagi pas anget-anget, masyaAlloh empuuuuuk banget...

Ini nih resepnya...

Tapi sebelum eksekusi, cek dulu ragi rotinya berfungsi atau nggak...
Caranya, ambil 1 sdt Ragi instan, tambahkan 1 sdt Gula pasir, kemudian tambahkan 3 sdm Air hangat kuku9jangan air panas),aduk sebentar dan diamkan selama 5 menit. Ragi yang bagus akan berbuih selama didiamkan..

Bahan:
10 sdm munjung Terigu (saya pake segitiga biru)
3 sdm Kentang yang sudah dikukus/rebus dan dihaluskan
3 sdm Gula halus
1 butir Kuning telur
1 sdt Ragi instant
2 sdt Margarin
4 sdm Air matang
sejumput Garam
 
Topping:
  • DCC, 100 gr DCC lelehkan bersama 1 sdm Margarin
  • Keju parut
  • Kacang Tanah, panggang di wajan, cincang
  • Meses
  • Gula halus
  • sesuai selera
Cara buat:
  1. Campurkan Tepung terigu, ragi instan dan gula halus. Aduk rata sambil beri air.
  2. Kemudian masukkan kuning telur dan kentang yang sudah direbus, aduk rata kembali.
  3. Terakhir masukkan margarin dan garam, uleni sampai rata dan kalis.
  4. Diamkan 1 jam dalam baskom dan tutup dengan kain basah.
  5. Setelah didiamkan 1 jam dan adonan mengembang, kempiskan dan diamkan selama 10-15 menit. Bentuk sesuai selera, bisa juga dibuat jadi donut bolong.
  6. Siapkan minyak banyak dengan api kecil, goreng sampai kekuningan.
  7. Tiriskan dan dinginkan, setelah dingin kasih topping sesuai selera.
NB: Jadi sekitar 13 donut mini

Komentar