Bakso Malang tentunya ya dari Malang Jawa Timur...hehe
Bakso ini berbeda dari bakso yang lain karena keanekaragaman isinya...
Isinya yang paling umum: Bakso, Tahu, dan Pangsit
Ini versi Pawon Gosong, saya isi: Tahu putih, Bakso Rebus, Bakso Goreng, Tetelan kulit, Pangsit Isi dan Pangsit Kosong.
Takaran resep jadi beberapa porsi, banyak sedikitnya silahkan disesuaikan sendiri :)
Bahan Bakso Rebus:
Bakso ini berbeda dari bakso yang lain karena keanekaragaman isinya...
Isinya yang paling umum: Bakso, Tahu, dan Pangsit
Ini versi Pawon Gosong, saya isi: Tahu putih, Bakso Rebus, Bakso Goreng, Tetelan kulit, Pangsit Isi dan Pangsit Kosong.
Takaran resep jadi beberapa porsi, banyak sedikitnya silahkan disesuaikan sendiri :)
Bahan Bakso Rebus:
500 gr Daging Sapi/Ayam
50 gr Tepung Tapioka
1 butir Telur
Es batu
Air untuk merebus
Bumbu Halus Bakso Rebus:
5 buah Bawang putih
2-3 sdt Garam
1 sdt Merica bubuk
1 sdt Bawang goring
Cara buat Bakso Rebus:
- Giling Daging bersama es batu supaya suhu daging terjaga.
- Jika daging sudah halus, giling kembali bersama tepung tapioca, telur dan bumbu halus.
- Siapkan air dalam panci, rebus sampai mendidih.
- Cetak bulat dengan tangan, masukkan dalam panci dan rebus sampai terapung, angkat dan tiriskan.
Bahan Bakso Goreng:
10 buah Bakso Rebus
3 sdm Tepung terigu
5 sdm air hangat
sejumput Garam
Minyak untuk menggoreng
Cara buat Bakso Goreng:
- Campur tepung, garam dan air. Aduk rata.
- Uleni bakso kedalam adonan tepung.
- Goreng dalam minyak yang lumayan banyak. Goreng sampai kekuningan.
Pangsit Goreng Isi: (ini saya variasi sendiri ya, isinya tergantung selera aja)
10-20 buah Kulit Pangsit
3 sdm Munjung Tempe Goreng, haluskan
1 buah Telur
2 buah Kentang ukuran kecil, Rebus dan haluskan
1 buah Wortel ukuran besar
2 sdm Kubis iris
Air matang untuk melekatkan kulit pangsit
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Pangsit Goreng:
3 buah Bawang putih
1/2 sdt Merica bubuk
Sejumput garam(disesuaikan ya, karena saya beli pangsit jadi yang sudah asin)
Minyak untuk menumis
Cara buat Pangsit:
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan kubis dan wortel, masak sampai layu.
- Kemudian kentang dan tempe yang sudah, aduk rata.
- Terakhir masukkan telur. Masak sampai matang merata.
- Siapkan kulit pangsit, isi dengan bahan isian, rekatkan antar kulit dengan air.
- Goreng dengan minyak banyak dan api kecil.
Bahan pelengkap lain:
- Sawi, cuci dan rebus
- Tahu putih, cuci dan rebus
- Daun seledri
- Bawang goreng
- Sambal: cabe rawit merah dan bawang putih. rebus dan ulek, kemudian siram dengan kuah bakso
Bahan Kuah:
2 liter Air
Tulang sapi/ Tulang Ayam, semakin banyak semakin baik karena akan semakin sedap
2 batang Daun Bawang
1 batang Seledri
Bawang merah goring
Bumbu Halus Kuah:
8 buah Bawang putih
1/2-1 sdm Merica
1 sdm Gula pasir
Garam secukupnya
Cara buat:
- Rebus air bersama tulang, masak sampai kaldu tulang keluar.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, bisa ditumis dulu jika suka.
- Kemudian daun bawang dan seledri, jika rasa sudah pas, angkat dan taburi dengan bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar