Bakso Malang Ala Pawon Gosong

Bakso Malang tentunya ya dari Malang Jawa Timur...hehe

Bakso ini berbeda dari bakso yang lain karena keanekaragaman isinya...

Isinya yang paling umum: Bakso, Tahu, dan Pangsit

Ini versi Pawon Gosong, saya isi: Tahu putih, Bakso Rebus, Bakso Goreng, Tetelan kulit, Pangsit Isi dan Pangsit Kosong.

Takaran resep jadi beberapa porsi, banyak sedikitnya silahkan disesuaikan sendiri :)

Bahan Bakso Rebus:
500 gr Daging Sapi/Ayam
50 gr Tepung Tapioka
1 butir Telur
Es batu
Air untuk merebus
 
Bumbu Halus Bakso Rebus:
5 buah Bawang putih
2-3 sdt Garam
1 sdt Merica bubuk
1 sdt Bawang goring
 
Cara buat Bakso Rebus:
  1. Giling Daging bersama es batu supaya suhu daging terjaga.
  2. Jika daging sudah halus, giling kembali bersama tepung tapioca, telur dan bumbu halus.
  3. Siapkan air dalam panci, rebus sampai mendidih.
  4. Cetak bulat dengan tangan, masukkan dalam panci dan rebus sampai terapung, angkat dan tiriskan.
Bahan Bakso Goreng:
10 buah Bakso Rebus
3 sdm Tepung terigu
5 sdm air hangat
sejumput Garam
Minyak untuk menggoreng
 
Cara buat Bakso Goreng:
  1. Campur tepung, garam dan air. Aduk rata.
  2. Uleni bakso kedalam adonan tepung.
  3. Goreng dalam minyak yang lumayan banyak. Goreng sampai kekuningan.
Pangsit Goreng Isi: (ini saya variasi sendiri ya, isinya tergantung selera aja)
10-20 buah Kulit Pangsit
3 sdm Munjung Tempe Goreng, haluskan
1 buah Telur
2 buah Kentang ukuran kecil, Rebus dan haluskan
1 buah Wortel ukuran besar
2 sdm Kubis iris
Air matang untuk melekatkan kulit pangsit
Minyak untuk menggoreng
 
Bumbu Halus Pangsit Goreng:
3 buah Bawang putih
1/2 sdt Merica bubuk
Sejumput garam(disesuaikan ya, karena saya beli pangsit jadi yang sudah asin)
Minyak untuk menumis
 
Cara buat Pangsit:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  2. Masukkan kubis dan wortel, masak sampai layu.
  3. Kemudian kentang dan tempe yang sudah, aduk rata.
  4. Terakhir masukkan telur. Masak sampai matang merata.
  5. Siapkan kulit pangsit, isi dengan bahan isian, rekatkan antar kulit dengan air.
  6. Goreng dengan minyak banyak dan api kecil. 
Bahan pelengkap lain:
  • Sawi, cuci dan rebus
  • Tahu putih, cuci dan rebus
  • Daun seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal: cabe rawit merah dan bawang putih. rebus dan ulek, kemudian siram dengan kuah bakso
Bahan Kuah:
2 liter Air
Tulang sapi/ Tulang Ayam, semakin banyak semakin baik karena akan semakin sedap
2 batang Daun Bawang
1 batang Seledri
Bawang merah goring
 
Bumbu Halus Kuah:
8 buah Bawang putih
1/2-1 sdm Merica
1 sdm Gula pasir
Garam secukupnya
 
Cara buat:
  1. Rebus air bersama tulang, masak sampai kaldu tulang keluar.
  2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, bisa ditumis dulu jika suka.
  3. Kemudian daun bawang dan seledri, jika rasa sudah pas, angkat dan taburi dengan bawang goreng.
 
 
 

Komentar