Sayur Kukus vs Sayur Rebus

Gado-gado, kaya akan sayuran dan protein karena dibuat dari campuran banyak sayuran ditambah dengan tahu-tempe-telur dll disiram dengan sambal kacang.

Tapi bagaimana kita memasak sayurannya? Dikukus? atau Direbus??

Tentu saat makan tidak hanya enak yang kita cari, tapi juga sehat.

Bagaimana cara kita masak?? Yuk belajar bareng...


Mengukus

Mengukus adalah cara yang sehat untuk menyiapkan sayuran segar.

Gunakan keranjang kukus yang diletakkan di atas air mendidih kemudian tutup.

Uap panas dari air akan membantu melunakkan dan memasak sayuran tanpa membuatnya terlalu matang.

Beberapa jenis sayuran yang dikukus memiliki kadar antioksidan yang lebih tinggi dibanding dengan metode memasak lainnya, termasuk direbus.

Jenis sayuran tersebut antara lain brokoli, kol, kembang kol, serta sawi.

Merebus

Beberapa jenis sayuran memang lebih optimal nutrisinya jika direbus, antara lain wortel dan zucchini.

Penelitian menunjukkan, kadar antioksidan dalam dua jenis sayuran tersebut lebih tinggi setelah direbus.

Sebaiknya rebus sayuran sampai agak lembut. Merebus terlalu lama bisa menyebabkan nutrisi dalam sayuran berkurang.

Sumber: http://female.kompas.com/read/2014/03/25/1734515/Sayuran.Lebih.Sehat.Dikukus.atau.Direbus.

Komentar