Suami kepengen Rawon, wedeh,,,saya aja belum pernah makan rawon...
Tapi jaman semakin canggih, tidak kehilangan akal untuk mencari di Google, hehe...
Rawon adalah makanan khas Jawa Timur. Resep aslinya pake daging sapi, bayangkan harga daging sapi aja nggak bisa, hehe...
Resep aslinya juga pake Toge/Kecambah, cuma saya dan anak nggak begitu suka kecambah jadi saya skip.
Bahan:
Tapi jaman semakin canggih, tidak kehilangan akal untuk mencari di Google, hehe...
Rawon adalah makanan khas Jawa Timur. Resep aslinya pake daging sapi, bayangkan harga daging sapi aja nggak bisa, hehe...
Resep aslinya juga pake Toge/Kecambah, cuma saya dan anak nggak begitu suka kecambah jadi saya skip.
Bahan:
500 gr Ayam
2 buah Tomat ukuran sedang
2 batang Daun bawang
2 batang Serai
3 cm Lengkuas
3 cm Jahe
5 buah Daun salam
3 buah Daun jeruk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya(saya pake kurleb 1,5 cc)
Haluskan:
5 buah Kluwek ukuran kecil, Rendam air panas
3 buah Cabe merah
5 buah Bawang merah
5 buah Bawang putih
2 buah Kemiri
1 sdt Ketumbar
3 butiran Asam jawa
3 cm Kunyit
Minyak untuk menumis
Cara buat:
- Rebus ayam sampai empuk, buang airnya, tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, Masukkan ayam, air, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe kedalam tumisan bumbu.
- Rebus sampai air sedikit menyusut kemudian masukkan gula, garam, tomat dan daun bawang.
- Jika rasa sudah pas, angkat.
Komentar
Posting Komentar