Es Pisang Ijo KW

Cuaca panas banget, kipas dipaksa bergerak hampir 24 jam..

Bisa bayangkan tho gimana panasnya??

Pernah beli Es PisJo di dekat alun-alun, menurutku rasane nggak mantap dan kerasa hambar. Tau nggak berapa harganya?? 5000/mangkok...3 orang=15.000...

Daripada grundel, beli sendiri aja..bisa sepuasnya makan, hehe...

Akhir-akhir ini kepengen Nanas, karena males beli nanas(males bersihkan mata nanas) mending nanas itu saya tuangkan sebagai sirup aja(dendam membara)..

Ternyata enak juga, selain manis juga ada asem-asemnya,,segeeeeerrr...............

Bahan Pisang Ijo:
3 buah pisang(iris jadi 2 kemudian kukus)
7 sdm Tepung beras
1/2 bungkus Santan instan
200 ml Air(kalau mau pake santan murni tinggal skip santan instan)
2 sdm Gula pasir
Daun pandan
Daun pisang
sejumput Garam
beberapa tetes Pewarna makanan(kalau mau alami pake Daun suji)
 
Bahan Saus(seperti bubur sumsum):
5 sdm Tepung beras
1/2 bungkus Santan instan
200 ml Air
2 sdm Gula pasir
sejumput Garam
Daun pandan
 
Pelengkap:
Sirup Cocopandan(sesuai selera)
Es serut
Susu putih
Sagu mutiara(optional)
 
Cara buat:
  1. Pisang ijo: Campur rata tepung, santan, daun pandan, gula, garam dan pewarna. Masak dan aduk sampai kental. Siapkan daun pisang, taruh adonan dan pisang yang sudah dikukus, bentuk pisang sampai tertutup oleh adonan, gulung daun seperti bentuk lontong, semat dengan lidi dan kukus sampai matang kurang lebih 10-15 menit.
  2. Saus: Campur semua bahan, masak dengan api kecil, aduk terus dan masak. Kekentalan sesuai selera, kalau saya suka kental, kalau PisJo yang asli agak lembek.
  3. Tinggal sajikan di mangkok/piring, PisJo yang dipotong-potong kemudian Saus, beri serutan Es, Susu lalu sirup. Jadi deh...
 

Komentar