Siapa yang suka bakso hayoo ngaku???
Bakso yang ini asli bikinan sendiri, enak, kenyal dan sehat tentunya...
Nggak pake bahan kimia berbahaya lho, jadi mau makan satu ember pun nggak jadi masalah di kesehatan badan tapi yang nggak sehat sih dompetnya, hihihi..
Tips kenyal alami kemarin sudah saya posting ya...
Eh, pangsitnya juga homemade lho...Resepnya klik ini..
Sekarang yuk belajar cara buat bakso dan kuahnya....
BAKSO
Bakso yang ini asli bikinan sendiri, enak, kenyal dan sehat tentunya...
Nggak pake bahan kimia berbahaya lho, jadi mau makan satu ember pun nggak jadi masalah di kesehatan badan tapi yang nggak sehat sih dompetnya, hihihi..
Tips kenyal alami kemarin sudah saya posting ya...
Eh, pangsitnya juga homemade lho...Resepnya klik ini..
Sekarang yuk belajar cara buat bakso dan kuahnya....
BAKSO
Bahan:
500 gram Ayam bagian dada
100 gr Tepung tapioca
2 sdm Tepung terigu
1 butir Telur(optional)
2-3 liter Air untuk merebus bakso
Air es/Es batu secukupnya
Haluskan:
3 siung Bawang putih ukuran besar
2 siung Bawang merah goring(optional)
1 sdt Garam
1/2 sdt Merica bubuk
Cara buat:
- Pisahkan ayam bagian daging, kulit dan tulang. Giling daging bersama es batu menggunakan food processor sampai halus. Sisihkan.
- Masukkan tepung dan bumbu halus kedalam gilingan daging, jangan lupa tambah es batu. Giling semua bahan sampai tercampur rata.
- Jika ingin kenyal alami, banting-banting adonan 40x atau lebih.
- Rebus air sampai mendidih dengan api sedang. Bentuk adonan bakso, rebus sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Air rebusan bakso jangan dibuang.
KUAH BAKSO
Bahan:
2-3 liter Air sisa rebusan bakso
Kulit dan tulang
2 batang Daun bawang
2 batang Daun seledri
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Haluskan:
5 siung Bawang putih
1 sdt Merica bubuk
Cara buat:
- Rebus kulit dan tulang sampai empuk, buang airnya.
- Masukkan kulit dan tulang yang sudah empuk kedalam air sisa rebusan bakso, masukkan Daun bawang, seledri, bumbu halus, gula pasir dan garam.
- Rebus sampai mendidih, jika dirasa sudah pas rasanya angkat. Taburi dengan bawang merah goreng.
PELENGKAP:
- Mie soun/Nasi hangat
- Sawi
- Bawang goring
- Pangsit
- Tauge
- Sambal
SAMBAL:
10 buah Cabe rawit
2 siung Bawang putih
sejumput Garam
sejumput Gula pasir
Cara buat: Rebus cabe dan bawang, tiriskan. Ulek bersama gula dan garam.
Mantaaaap
BalasHapusSilahkan dicoba resepnya :)
BalasHapus