Bacem

Bacem, walau tampilannya nggak begitu menarik tapi rasanya bikin nagih. Manis dan gurih, ni'mat banget dimakan bareng nasi hangat..

Seperti biasa, saya paling males masak dengan bumbu macam-macam, saya pake bumbu yang ada dirumah. Dan ini benar-benar enak, legit...

Bahan:
8 potong Tempe(saya pake tempe plastic ukuran kecil)
3 potong Tahu putih
3 lembar Daun salam
3 cm Lengkuas
1-2 blok Gula merahasesuai selera)
2 sdt Garam(sesuai selera)
Air secukupnya
 
Haluskan:
4 siung Bawang putih
5 siung Bawang merah
1 sdt Ketumbar
2 biji Kemiri
 
Cara buat:
  1. Siapkan panci, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan gula merah.
  2. Beri air sedikit untuk mencampur bumbu halusnya, tata Tempe dan Tahu lalu tambahkan air sampai semua terendam(jangan terlalu banyak, cukup semua terendam saja).
  3. Masak bacem dengan api sedang, tutup panci, masak sampai air habis. Tidak perlu terlalu sering dibolak-balik, cukup 2-3 kali saja.
  4. Jika air dah susut, bisa langsung digoreng atau didiamkan semalaman.

Komentar