Di pasar desa asal tempat saya tinggal ada penjual Gendar Tumpang/Bubur Tumpang enaaak banget, kalau mudik rasanya nggak lengkap kalau nggak beli makanan itu.
Karena sangking pengennya, ya sudah buat sendiri aja..
Bahan:
Karena sangking pengennya, ya sudah buat sendiri aja..
Bahan:
5 buah Tempe sangit/Tempe busuk
3 buah Tempe baik
10 buah Cabe merah besar
10 buah Cabe rawit merah
5 suing Bawang putih
3 suing Bawang merah
3 lembar Daun salam
2 lembar Daun jeruk(optional)
3 cm Lengkuas
3 butir kecil Kencur
1 gelas belimbing Santan kental
2 gelas belimbing Air
5 potong Tahu kuning(yang sudah digoreng dari pasar)
1 tangkai Pete(optional)
1 genggam koyor(optional)
Bawang merah goreng untuk taburan
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara buat:
- Rebus tempe sangit, tempe baik, cabe, bawang, lengkuas, kencur, daun salam, daun jeruk sampai empuk.
- Empuk, tiriskan. Air rebusan jangan dibuang.
- Haluskan: tempe,cabe, bawang, kencur.
- Masukkan bahan yang dihaluskan ke dalam sisa air rebusan tadi, tambahkan lengkuas, daun jeruk,daun salam, koyor, pete, tahu dan gula. Rebus kembali sampai menyusut dan bumbu meresap ke dalam tahu.
- Terakhir tambahkan garam dan santan kental, dimasak dengan api kecil.
- Meletup angkat, taburi bawang merah goreng.
Komentar
Posting Komentar