Sambal Tumpang

Di pasar desa asal tempat saya tinggal ada penjual Gendar Tumpang/Bubur Tumpang enaaak banget, kalau mudik rasanya nggak lengkap kalau nggak beli makanan itu.

Karena sangking pengennya, ya sudah buat sendiri aja..

Bahan:

5 buah Tempe sangit/Tempe busuk
3 buah Tempe baik
10 buah Cabe merah besar
10 buah Cabe rawit merah
5 suing Bawang putih
3 suing Bawang merah
3 lembar Daun salam
2 lembar Daun jeruk(optional)
3 cm Lengkuas
3 butir kecil Kencur
1 gelas belimbing Santan kental
2 gelas belimbing Air
5 potong Tahu kuning(yang sudah digoreng dari pasar)
1 tangkai Pete(optional)
1 genggam koyor(optional)
Bawang merah goreng untuk taburan
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Gula pasir secukupnya
 
Cara buat:
  1. Rebus tempe sangit, tempe baik, cabe, bawang, lengkuas, kencur, daun salam, daun jeruk sampai empuk.
  2. Empuk, tiriskan. Air rebusan jangan dibuang.
  3. Haluskan: tempe,cabe, bawang, kencur.
  4. Masukkan bahan yang dihaluskan ke dalam sisa air rebusan tadi, tambahkan lengkuas, daun jeruk,daun salam, koyor, pete, tahu dan gula. Rebus kembali sampai menyusut dan bumbu meresap ke dalam tahu.
  5. Terakhir tambahkan garam dan santan kental, dimasak dengan api kecil.
  6. Meletup angkat, taburi bawang merah goreng.


Komentar