Anak saya seneng banget opor ayam, saya juga, hehe.
Lebih mantap kalau tambah kubis dan lombok ijo ditumis, hemm mantap..
Setelah beberapa eksperimen, ternyata opor itu enak banget kalau santannya kental dan bumbunya ringan..
Bahan:
Lebih mantap kalau tambah kubis dan lombok ijo ditumis, hemm mantap..
Setelah beberapa eksperimen, ternyata opor itu enak banget kalau santannya kental dan bumbunya ringan..
Bahan:
500 gr Daging Ayam
1 gelas belimbing Santan kental
3 lembar Daun Salam
2 lembar Daun Jeruk
3 cm Lengkuas
1 batang Serai
Air secukupnya(Jika dirasa perlu, jangan terlalu banyak, nanti santannya nggak kental)
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Haluskan:
5 buah Bawang putih
8 buah Bawang merah
3 biji Kemiri(sangrai)
1/2 sdt ketumbar
2 cm Kunyit(bakar)
Pelengkap:
Kubis
Cabe rawit ijo
(Kubis dan cabe tumis sebentar tanpa minyak, jika suka langsung masukkan bebarengan dengan tomat dan santan)
Bawang goreng
Cara buat:
- Rebus ayam sampai setengah matang, buang air rebusan pertama.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai dan gula merah.
- Masukkan ayam kedalam bumbu halus, ungkep ayam bersama bumbu dengan api kecil.
- Masukkan santan, tomat, garam dan air(jika dirasa perlu). Masak dengan api kecil supaya santan tidak pecah.
- Masak sampai santan surut dan bumbu meresap dalam daging ayam.
- Cicipi, jika rasa sudah pas, angkat.
Komentar
Posting Komentar