Kentang Krispi

Keluarga kecilku sangat jarang dan bahkan hampir nggak pernah beli makanan ringan dalam kemasan.

Kalau mau beli ngeri sama bahan tambahannya, daripada was-was karena saya punya anak batita mending buat sendiri makanan ringan yang dapat dikonsumsi tanpa was-was.

Yuk kita buat ini aja...:)

Bahan:
500 gr Kentang
5 sdm Tepung terigu
2 sdm Tepung maizena
Air es/Es batu
 
Haluskan:
5 suing Bawang putih
2 sdt garam(kalau suka lebih asin bias ditambahkan
 
Cara buat:
  1. Potong kentang memanjang, cuci sampai benar-benar bersih(saya sampai 3x). Tiriskan sebentar.
  2. Siapkan dalam wadah besar, beri air bersih kira-kira sampai kentang terendam semua, kasih bumbu halus.
  3. Rendam kentang dan bumbu halus sekitar 1 jam, diamkan.
  4. Rebus kentang bersama bumbunya selama 5-10 menit(masukkan kentang dalam keadaan air rebusan benar-benar mendidih)
  5. Setelah kentang direbus, siapkan air es/es batu dalam wadah lain. Rendam kentang yang sudah direbus dalam air es selama 10-15 menit.
  6. Kentang yang sudah direndam dalam air es selama 10 menit, buang airnya, tiriskan sampai benar-benar tiris.
  7. Buat adonan kering antara tepung maizena dan tepung terigu. Masukkan kentang dalam adonan kering, dibolak-balik sampai tepung melekat pada kentang.
  8. Taruh freezer supaya adonan kering menempel sempurna pada kentang.
  9. Tinggal goreng sesuai kebutuhan.

Komentar