Nangka muda atau Gori di Yogya terkenal banget dimasak jadi Gudeg, sampai-sampai jadi makanan Khas.
Kebetulan di pasar ketemu nih orang yang iris-iris Gori, belilah saya. Pura-puranya bisa masak, saya beli 1000 dapat sekantung plastic kiloan.
Eksekusilah jadi Gudeg, tetep dengan bumbu seadanya, maklum males banget ribet dan kalau beli bumbu ini-itu juga belum tentu nanti dipakai lagi (ngeles),,xixixi...
Bahan:
Garam secukupnya
Bahan:
8 siung Bawang merah(saya nggak pake)
8 suing Bawang putih(kalau pake bawang merah, 3 suing saja)
3 biji Kemiri
1/2 sdt ketumbar
3 sdm Gula merah(jika suka manis tambahkan lebih)
Cara buat:
Kebetulan di pasar ketemu nih orang yang iris-iris Gori, belilah saya. Pura-puranya bisa masak, saya beli 1000 dapat sekantung plastic kiloan.
Eksekusilah jadi Gudeg, tetep dengan bumbu seadanya, maklum males banget ribet dan kalau beli bumbu ini-itu juga belum tentu nanti dipakai lagi (ngeles),,xixixi...
2 genggam Nangka muda2 gelas Santan kental
5 lembar Daun salam3 cm LengkuasGaram secukupnya
Bahan:
8 siung Bawang merah(saya nggak pake)
8 suing Bawang putih(kalau pake bawang merah, 3 suing saja)
3 biji Kemiri
1/2 sdt ketumbar
3 sdm Gula merah(jika suka manis tambahkan lebih)
Cara buat:
- Rebus nangka muda sampai empuk, buang air rebusan pertama. Saya buang karena takut masih ada getahnya.
- Rebus lagi nangka menggunakan santan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, gula merah sampai air menyusut.
- Jika sudah hampir kering masukkan garam.
- Menyusut sempurna, angkat.
Komentar
Posting Komentar