Gudeg Ala Pawon Gosong

Nangka muda atau Gori di Yogya terkenal banget dimasak jadi Gudeg, sampai-sampai jadi makanan Khas.

Kebetulan di pasar ketemu nih orang yang iris-iris Gori, belilah saya. Pura-puranya bisa masak, saya beli 1000 dapat sekantung plastic kiloan.

Eksekusilah jadi Gudeg, tetep dengan bumbu seadanya, maklum males banget ribet dan kalau beli bumbu ini-itu juga belum tentu nanti dipakai lagi (ngeles),,xixixi...


Bahan:
2 genggam Nangka muda2 gelas Santan kental
5 lembar Daun salam3 cm Lengkuas
Garam secukupnya

Bahan:
8 siung Bawang merah(saya nggak pake)
8 suing Bawang putih(kalau pake bawang merah, 3 suing saja)
3 biji Kemiri
1/2 sdt ketumbar
3 sdm Gula merah(jika suka manis tambahkan lebih)

Cara buat:
  1. Rebus nangka muda sampai empuk, buang air rebusan pertama. Saya buang karena takut masih ada getahnya.
  2. Rebus lagi nangka menggunakan santan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, gula merah sampai air menyusut.
  3. Jika sudah hampir kering masukkan garam.
  4. Menyusut sempurna, angkat.

Komentar