Empek-empek Tanpa Ikan

Walau saya nggak ada keturunan Palembang dan belum pernah juga makan empek-empek asli Palembang, tapi ini dah enak banget dari semua empek-empek yang pernah saya masak, hehe..

Apalagi aroma telurnya,,wuiiih bener-bener mengoda.

Teksturnya juga lembut, jadi anak saya yang umurnya hampir 4 tahun bisa ikutan makan.

Bahan:
125 gr Tepung terigu
125 gr Tepung Tapioca
1 sdt Garam
1 butir Telur
175 ml Air
 
Isian:
2-3 buitr Telur kocok lepas. Karena saya masih amatir dan takut pecah, telur saya orek dulu diwajan sampai matang.
 
Kuah Cuko:
5 buah Cabe merah
5 buah Cabe rawit(kalau suka pedas bias ditambah)
3 suing Bawang putih
3 sdm Gula merah
1 sdm Gula pasir(optional)
1 buah Asam jawa
1 sdt Garam
200ml-300 ml Air
 
Cara buat:
  1. Masak air dan garam sampai mendidih, kecilkan api lalu masukkan tepung terigu. Aduk rata. Matikan kompor dan diamkan sebentar.
  2. Masukkan telur dan tepung tapioca kedalam adonan yang sudah dimasak tadi, aduk sampai rata. Uleni adonan sampai kalis.
  3. Ambil kurang-lebih 1 sdm adonan, bulat dan pipihkan, isi dengan telur yang sudah diorek, kemudian lipat seperti membuat pastel. Kalau anda memakai telur kocok, buat adonan seperti mangkok dan isi dengan kocokkan telur, kemudian tutup ujungnya pelan-pelan sampai telur tidak terlihat.
  4. Didihkan air yang lumayan banyak untuk merebus adonan empek-empek, masukkan empek-empek dan rebus sampai mengapung.
  5. Jika ingin meni'mati, tinggal goreng.
  6. Kuah Cuko: Haluskan semua bahan, rebus sampai gula larut, matang kemudian saring.

Komentar